Was sind die privaten Weihnachtsmenüs von den Sterne-Köchen Harald Wohlfahrt und Wolfgang Lafer, dem Spitzenwinzer Joachim Heger und Top-Sommelier Stéphane Gass? Ich habe nachgefragt, was die Profis am Heiligabend ihrer Familie kochen oder einschenken:

Sternekoch Harald Wohlfahrt von der Traube-Tonbach
Sterne-Koch Harald Wohlfahrt von der Traube-Tonbach in Baiersbronn:
Trilogie vom schottischen Lachs mit Limonen-Creme fraîche, Gurkenrelish, Guacamole und Champagnermarinade
Kalbsrücken mit Barbecue-Lack und Kräutern Bohnenallerlei, Kartoffelgratin und Kalbsjus
Schokoladen-Moelleux auf Feigen Gewürzgelee, Glühweinbirne und Zimteiscreme
Dazu gibt’s zu trinken:
Champagne Vazart Coquart: Blanc de Blancs Brut Réserve
2011 Châteauneuf-du-Pape: Domaine de Beaurenard Rhône
2012 Rasteau Vin Doux Naturel: Domaine de Beaurenard Rhône
….und bei Johann Lafer von der Stromburg in Stromberg bei Bingen:
Feldsalat mit gebratenen Kartoffeln und steirischem Kürbiskernöl
Rinderfilet mit Bandnudeln
Käsevariation mit Nüssen, Fruchtsenfen und Trauben
Dazu gibt es Weine von der Nahe.
Oder beim Winzer des Jahres 2013, dem Badener Joachim Heger aus Ihringen im Kaiserstuhl:

Joachim Heger vom Weingut Dr.Heger, Winzer des Jahres 2012 beim Gault Millau
Hechtterrrine mit Wildkräutern
Rehrückenfilet, handgemachte Spätzle, Rotweinsoße
Hausgemachtes Tahiti-Vanille Eis mit Raspeln von Valrhona Schokolade und Südfrüchtepotpourri
Dazu gibt’s zu trinken:
2011 Alto Adige Riesling, Castel Juval
2007 Gevrey-Chambertin, Domaine Trapet Père et Fils
dazu: 2004 Niederhäuser Herrmannshöhle Riesling Auslese, Weingut Dönnhoff
… und bei Top-Sommelier Stéphane Gass aus der Traube-Tonbach in Baiersbronn
- Stéphane Gass aus dem Elsass
Gänseleber im Briocheteig gegart mit einem Zwergorangenragout
Geschmorte Hirschkalbskeule mit Rotkohl an Wacholder-Pfefferrahmsauce und glacierten Maronen
Nougat-Honig Parfait mit Gewürzorangen
…und dazu gibt’s zu trinken:
2011 Gewürztraminer Altenberg de Bergbieten Vandanges Tardives von Mochel, Elsaß
2007 Côte Rôti von Jamet, Rhône
2005er Château Rieussec der Sauternes
So einen Sternekoch und Weinexperte hätte man zuhause auch gerne. Bei uns gibt es auf jeden Fall, wie jedes Jahr, Karpfen und Lachs mit verschiedenen Salaten und Kartoffeln.