Weihnachten 2020: Was die Profis Heiligabend ihrer Familie kochen – von Sterneköchen wie Torsten Michel und Johann Lafer bis Otto-Gourmet-Gründer Wolfgang Otto

Wer noch Tipps für sein Essen am Heiligabend braucht, kann sich hier inspirieren lassen. Exklusiv im Management-Blog verraten Profis wie die Spitzenköche Johann Lafer und Thorsten Michel samt seinen Kollegen in der Traube-Tonbach – Bernhard Stöhr, Stéphane Gass, Logan Seibert – und Wolfgang Otto von Otto Gourmet, was sie ihren Familien am 24. Dezember abends zuhause servieren.

 

Torsten Michel, Sternekoch

Torsten Michel (Foto: Traube-Tonbach) 

Am Heiligen Abend – traditionell wie in jedem Jahr:

Festlicher Kartoffelsalat mit Fleischküchle und Saiten, Bautz`ner Senf

Feiertage: Ganze Ente mit Sternanis und Orange gebraten

Karamellisiertes Rotkraut und Semmelknödel mit Cranberries-Beifußjus

 dazu 2015 Gevrey Chambertin Domaine Thierry Mortet

 

 

Logan Seibert, Patissier

Logan Seibert (Foto: Traube-Tonbach)

Aperitif: Pain „Surprise“

Champagne Billecart Salmon rosé

Vorspeise: Gratinierte Jakobsmuscheln mit Parmesan

2017 Riesling Grand Cru Sommerberg Jeunes Vignes Boxler

Hauptgang: Rinderfilet Wellington im Blätterteig, Steinpilze, Kartoffelkroketten, Rosenkohl

dazu 2010 Chåteau Carbonnieux Pessac-Leognan

Dessert: Bûche de Noël – Vanille Biskuit gefüllt mit Kirsch-Butter-Crème

Kirsch Hors d´Age Metté

Käseteller

Kaffee mit Weihnachtsgebäck

 

 

 

 

Stéphane Gass, Sommelier

 

Stéphane Gass (Foto: Traube-Tonbach)

 

Aperitif: Vazart Coquart Spécial Club 2013

Vorspeise: Gebratene Lachsforelle mit Fenchel und Beurre Blanc-Sauce

dazu 2018 Riesling am Bühl Andreas Laible, Durbach

Hauptgang: Landhuhn im Römertopf gegart mit winterlichem Gemüse

dazu 2014 Morgon Côte de Py Jean Foillard, Beaujolais

Dessert : Zitrusfrüchte-Salat mit Vanillecrème

dazu 2014 Jurançon Moelleux Domaine Bellegarde

 

 

Bernhard Stöhr

Berndhard Stöhr (Foto: Traube-Tonbach)

 

Aperitif: Laurent Perrier rosé

Vorspeise: Tomatencrèmesuppe à la Mama

Hauptgang: Fondue Chinoise mit Rind/Schwein/Pute/Garnelen/Thunfisch

dazu 2017 Weißer Burgunder Sélection Stéphane Gass Andras Laible, Durbach

und 2013 Châteauneuf-du-Pape Saint Préfert

Dessert: Vanilleeis mit heißen Himbeeren

Digestif: Whisky Highland Park/ 18 Jahre

 

 

Johann Lafer, TV-Koch: „Die besonderen Umstände in diesem Jahr erlauben es mir, sehr viel Zeit und Aufwand für das Weihnachtsmenü zu betreiben. So will ich dem Lockdown ohne Einkaufsstress etwas Positives abgewinnen und stelle mich gerne in die Küche – zusammen mit meiner Familie, denn was gibt es Schöneres als gemeinsam zu kochen und dann an einer schön gedeckten Tafel – da ist meine Frau Silvia die Spezialistin – gemeinsam zu genießen.“

 

Johann Lafer (Foto: PR)

 

Bei uns gibt es an Heiligabend: 

Vorneweg ein Serrano-Schinken mit roter Beete

Dazu einen Sauvignon Blanc aus der Steiermark

Als Hauptgang dann eine Gans mit Rotkrautknödeln und Maronen, dazu trinken wir einen Rotwein der Domaines Kilger aus der Lafer Edition bei Gourmondo

Und zum Dessert statt süßes verschiedene Sorten von Stollenkäse, ebenfalls aus der Steiermark

 

 

Wolfgang Otto, Gründer und Chef von Otto Gourmet

Wolfgang Otto (Foto: PR)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aperitiv: Gosset Champagner Grande Reserve

Vorspeise: Hokkaido Kürbissuppe mit gerösteten Pinienkernen und Kürbiskernöl

dazu dieser Wein: Battenfeld Spanier Grüner Veltiner  2016

 

Hauptgang: Filet Wellington mit Kartoffelgratin, Trüffeljus und wilder Spargel

dazu dieser Wein: 1995 de Lussac St. Emilion

 

Dessert: Christstollen Eisparfait auf Glühweingelee

 

 

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