Dem Management-Blog haben Profis wie die Spitzenköche Johann Lafer und Torsten Michel, aber auch seine Kollegen – der Sommelier Stéphane Gass, Barkeeper Bernhard Stöhr oder Pâtissier Logan Seibert – sowie der Gourmetfleisch-Versender Wolfgang Otto verraten, was sie ihren Familien zuhause am Heiligabend servieren: Die ganz persönlichen Weihnachtsmenüs der Profis.

Johann Lafer (Foto: Peter Hörnemann)
Johann Lafer: „Dieses Jahr können meine Frau, die Familie und ich zum ersten Mal so richtig ausgiebig Weihnachten und auch Silvester feiern, weil wir ja nicht mehr am nächsten Tag die Gäste verwöhnen müssen. Das wird für uns eine ganz neue Erfahrung nach über 40 Jahren in der Gastronomie, auf diese Zeit freue ich mich jetzt sehr.
Bei uns gibt es an Heiligabend:
Als Vorneweg ein Champagner
Feldsalat mit einem schönen Dressing und einem Schinken aus der Steiermark
Rinderfilet mit Trüffelnudeln und eine feinen Soße – dazu ein Rotwein von der Nahe
Das Dessert? Muss ich mir noch überlegen.“
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Das französische Ranking „La Liste“ hat gerade seine Rangliste heraus gebracht, in der die 1.000 besten Restaurants der Welt stehen. 99,5 Punkte schafften als Höchstzahl diese vier Restaurants: Ryugin und Sugalabo in Japan, Guy Savoy in Paris und Le Bernardin in New York.
Auf Platz fünf landete mit 97,5 Punkten die Schwarzwaldstube in der Traube-Tonbach in Baiersbronn im Schwarzwald. Hier verraten ihr Sternekoch, der Sommelier Stéphane Gass, der Barkeeper Bernhard Stöhr und der Pâtissier Logan Seibert, was sie Heiligabend ihren Familien kochen.

Torsten Michel (Foto: PR)
Sternekoch Torsten Michel:
Festlicher Kartoffelsalat mit Saiten, Fleischküchle und Schwarzwälder Schinken
dazu Andreas Laible 2017 Grauburgunder am Bühl GG
„Bûche de Noël“ mit Haselnüssen, dazu Mandarinenkompott
dazu Domaine Loew 2015 Pinot Gris Vendange Tardive

Stéphane Gass (Foto: Presse)
Stéphane Gass:
Aperitif: 2017 Muscat réserve Domaine Boxler, Elsaß
Pâté en croûte mit Gänseleber
dazu: 2012 Viré Clessé Quintaine Domaine de la Bongran, Maconnais
Wolfsbarsch mit Fenchel flambiert, Sauce pistou
dazu: 2010 Château Simone blanc Palette, Provence
Mandarinensorbet, Maronen Vermicelle und kleiner Baba mit Rum
dazu: Rum Plantation XO Barbados

Bernhard Stöhr (Foto: Presse)
Bernhard Stöhr
Aperitif: 1cl Mango Likör, aufgefüllt mit Champagner Laurent Perrier Brut
Rinderkraftbrühe mit Markklößchen
dazu: 2018 Weißburgunder und Chardonnay, Karl-Heinz Johner, Bischoffingen
Fondue Chinoise mit Rinderfilet, Schweinefilet, Garnelen und Thunfisch
dazu: 2014 Châteauneuf-du-Pape, Domaine St. Préfert
Heiße Himbeeren mit Vanilleeis

Logan Seibert (Foto: Presse)
Pâtissier Logan Seibert
Aperitif: Champagne Ruinart blanc de blancs
Toast – belegt mit Lachs, Salami, Schinken
Terrine von Entenleber mit Feigenkompott
dazu: Pinot Gris von Josmeyer 2015
Gefüllter Kapaun mit Maronen, Kürbis-Püree, Pommes Duchesse und Sauce
dazu: Rotwein Mouton Cadet
Käseteller
„Bûche de Noël“ – Schokobiskuit gefüllt mit Schokoladenmousse und Mandarinen-Gelée
dazu: Crémant d`Alsace Hospice de Strasbourg
Kaffee mit Weihnachtsgebäck
Lebkuchenschnaps von Metté
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Otto Gourmet aus Heinsberg ging vor 14 Jahren als erster Online Shop Deutschlands für Fleisch online, gegründet von drei Brüdern. Einer von ihnen ist Wolfgang Otto:

Wolfgang Otto (Foto: PR)
Tête de Cuvée Crémant de Loire Blanc Brut
Beef Tea 48 Stunden reduziert mit Maisschaum, Elchschinken
Fondue & Raclette geht WILD. Mit Wildschwein- und Rehrücken, dazu in Olivenöl ausgebackene Baguettescheiben, Wildkräutersalat und hausgemachte Dips
dazu: 2010 Château Moyau Terre de Pierres AOC
Nele´s Raspberry Foul ( Himbeere, Sahne, Crumble)
dazu: 2014 Nik Weiss, St. Urbanshof, Wiltinger alte Reben, Riesling

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