Weihnachten 2022: Was Profis wie die Spitzenköche Johann Lafer und Torsten Michel am Heiligabend ihrer Familie kochen

Weihnachten 2022: Was die Profis Heiligabend ihren Familie servieren – von Sterneköchen wie Johann Lafer oder Torsten Michel, dem Top-Sommelier Stéphane Gass und dem Barkeeper Ian McBain, Hotelier Sebastian Finkbeiner von der Traube Tonbach, Otto-Gourmet-Gründer Wolfgang Otto, der Winzerin Cristina Mariani-May vom Weingut Banfi in der Toskana und dem RTL-Frankreich-Experten Alexander Oetker. Exklusiv im Management-Blog.

 

Johann Lafer (Foto: PR)

 

 

Johann Lafer, Spitzenkoch

 

Feldsalat mit geräucherter Entenbrust und gebratenen Maronen

dazu: Sauvignon Blanc aus der Steiermark

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Rehrücken in der Pistazienkruste mit Pastinakenpüree und karamelisierten Apfelspalten

dazu: Pinot Noir aus dem Rheingau, Assmannshäuser Höllenberg

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Lebkuchensoufflée mit Altbierschaum

 

 

Winzerin Cristina Mariani May, President und CEO von Banfi in der Toskana, einem der führenden Traditions-Weingüter im Montalcino. May verbringt die Feiertage in ihrem Haus auf Long Island zusammen mit ihrer Familie. 

 

Christina Mariani-May von Banfi (Foto: PR)

 

Aperitiv: Cuvée Aurora Alta Langa DOCG (Metodo Classico)

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Cremige Maronen-Suppe mit Parmaschinken Grissini

dazu: La Pettegola Vermentino Toscana IGT

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Ein klassisch amerikanisch gefüllter Truthahn mit geröstetem Wurzelgemüse, cremigem Kartoffelpüree, Bratensoße und Preiselbeersoße

dazu: Poggio alle Mura Brunello di Montalcino DOCG

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Italienischer hausgemachter Panettone

dazu: Rosa Regale Brachetto d’Acqui DOCG

oder

eine Auswahl toskanischer Käsesorten mit Pflaumen und Balsamico Etrusco

dazu als Digestif:  Espresso und ein Glas Castello Grappa Poggio alle Mura

 

 

Hotelier Sebastian Finkbeiner von der Traube-Tonbach

 

Senastian

Sebastian Finkbeiner (Foto: PR/Traube-Tonbach)

 

 

Feldsalat mit Kartoffeldressing, Speck und Kracherle

dazu: Billecard Salmon rosé Champagner

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Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle

2018 Chardonnay alte Rebe vom Weingut Huber, Malterdingen

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Kleine Käseauswahl von Maître Affineur Antony

dazu: 2017 Château Prieuré Sainte-Anne Côtes de Bordeaux

 

Stephane Gass, Sommelier der Traube-Tonbach, mehrmaliger Sommelier des Jahres

 

Stéphane Gass (Foto: PR)

 

Rote Bete, Walnüsse, Birne, Gebackener Feta, Schnittlauch

dazu: 2020 Sylvaner, Domaine Boxler

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Rehragout, Rosenkohl, Süßkartoffel, Preiselbeeren, Wacholderjus

dazu: 2016 Côte-Rôtie Les triotes, Domaine Garon

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Bratapfel, Zimteis, Winterliches Früchteragout

dazu: 2017 Gewürztraminer Auslese vom Weingut Laible

 

 

Sternekoch Thorsten Michel von der Traube-Tonbach

 

Thorsten Michel (Foto: PR)

 

Häppchen aus der Küche

Topinki mit Entenleber / Räucherlachs mit Meerrettich / Russische Eier mit Kaviar / Garnelensalat

dazu: 2020 Laible Durbacher Riesling „Am Bühl“

für Sohn Paul: Raumland Traubensecco

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Kartoffelsalat mit Fleischküchle, Schwarzwälder Schinken und Saiten

dazu: 2015 Weingut Salwey Eichberg Spätburgunder GG

für Sohn Paul: Rote Zwiebel mit Himbeerinfusion, Julian´s Saftladen

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Bûche de Noël mit Mandarinenragout in Gewürzsud, karamellisierte Haselnüsse

dazu: 2014 Heinz Velich SW Beerenauslese 2014

für Sohn Paul: Blutorange Kokos mit Haselnusspraliné, Julian´s Saftladen

 

 

Ian McBain, Barchef der Traube-Tonbach

Ian McBain (Foto: C.Tödtmann)

 

Gegrillter Ziegenkäse an Feldsalat mit Himbeervinaigrette

dazu: Winning Sauvignon Blanc II, 2020

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Roastbeef mit Kräuter-Senf-Kruste mit Thymiankartoffeln und Sauce Béarnaise

dazu: Colledilà Chianti Classico Gran Selezione, 2018

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Lebkuchentiramisu mit Kompott aus roten Früchten und Vanilleeis

dazu: La Spinetta “Oro” Moscato Passito Piemonte DOC, 2013

 

Rezept Digistifcocktail: Coffee Old Fashioned

50 ml Woodford Reserve Straight Bourbon Whisky

10 ml Borghetti Espresso Liqueur

5 ml Mozart Dark Chocolate Liqueur

5 ml Monin Karamellsirup

1 dash Fee Brothers Black Walnut Bitters

1 dash Fee Brothers Aztec Chocolate Bitters

 

Methode: Im Rührglas auf Eis kaltrühren

Glas: Double Old Fashioned Glas / Tumblerglas – auf einem großen Stück Eis servieren

 

 

 

Wolfgang Otto, Inhaber von des Premiumfleischversands Otto Gourmet

 

Wolfgang Otto (Foto: Otto Gourmet/PR)

 

Hummer Samtsuppe von Hendrik Otto

dazu: Gosset Champagner Grand Rose Brut Imperial

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Mieral Kapaun mit Trüffeljus und Risotto

dazu: Clos de l’Oratoire, St. Emilion aus der Magnum

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Bratapfel mit Vanillesoße

 

Mieral Kapaun (Foto: Privat/Otto Gourmet)

 

 

Alexander Oetker, Frankreichexperte von RTL und n-tv, Bestsellerautor und Kolumnist sowie Restaurantkritiker beim „Feinschmecker“ 

Alexander Oetker (Foto: PR/Hoffmann&Campe Verlag)

 

Gratinierte Austern vom Cap Ferret

dazu: 2020 Riesling von der Domaine Marcel Deiss, Elsass

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Ofen-Spanferkel auf kastilische Art nach Michel Guérard

dazu: 2015 Château Talbot, Saint-Julien

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Millefeuille à la Vanille

dazu: 2020 Crémant d’Alsace Brut Nature von der Domaine Dirler-Cadé

 

 

 

 

 

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