Weihnachten 2021: Was die Profis Heiligabend ihrer Familie kochen – von Sterneköchen wie Johann Lafer oder Torsten Michel, dem Sommelier Stéphane Gass und dem Barkeeper Ian McBain, Hotelier Matthias Finkbeiner von der Traube Tonbach, Otto-Gourmet-Gründer Wolfgang Otto und den Winzern Jochen Dreissigacker und Cristina Mariani-May vom Weingut Banfi. Exklusiv im Management-Blog.

Johann Lafer (Foto PR/@Peter-Hoennemann
Johann Lafer
Feldsalat mit dem besten Räucherlachs von Plotz aus Glückstadt
dazu Kartoffelschnee und Kürbiskernöl
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Steirisches Bio-Huhn mit Pilzrahmsauce und Spinatklößchen
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Eingelegte Gewürz-Birnen – nach dem Rezept von Johann Lafers Mutter – mit Vanilleeis
Die Weine:
Zur Vorspeise: V&V Riesling, Weingut Van Volxem
Zum Hauptgang: Johann Lafer Cuvee, Weingut Domaines Kilger

Torsten Michel (Foto: PR)
Torsten Michel, Sternekoch und Küchenchef der „Schwarzwaldstube“ in der Traube Tonbach
Häppchen aus der Küche
Topinki mit Entenleber/Räucherlachs mit Meerrettich/Russische Eier mit Kaviar/Garnelensalat
dazu: Vazart Coquart Special Club 2013
für Sohn Paul: Raumland Traubensecco
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Festlicher Kartoffelsalat mit Fleischküchle, Schwarzwälder Schinken und Saiten
dazu: 2017 Morgon „Côte du Py“ , Jean Foillard
für Sohn Paul: Rote Zwiebel mit Himbeerinfusion, Julian´s Saftladen
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Bûche de Noël mit Mandarinenragout in Gewürzsud, karamellisierte Haselnüsse
dazu: 2018 Jurançon „ Au Capcéu“, Camin Larredya
für Sohn Paul: Blutorange Kokos mit Haselnusspraliné, Julian´s Saftladen
Matthias Finkbeiner, Managing Director der Traube Tonbach
Meerrettichsuppe mit geräucherter Forelle
Riesling aus dem Elsass
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Rehnüsschen mit Portweinsauce, Spätzle, Maroni und Birnen
Malterdinger Spätburgunder von Bernhard Huber aus Baden
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Lieblingsdessert der Tochter: Weihnachtliche Mousse u Chocolat mit Lebkuchen- oder Zimteis, heißen Kirschen
Kaffee und zum Digestif einen Monkey 47 Sloe Gin

Stéphane Gass_(Foto: PR)
Stéphane Gass, Sommelier der Traube Tonbach
Schwarzwald Forelle, Champignons und Beurre Blanc
dazu: 2020 Hallgarten Riesling Alte Reben Peter Jakob Kühn
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Entenbrust, Rotkohl, Macadamia und Rotweinsauce
dazu: 2016 Brunello di Montalcino Piaggione, Podere Salicutti
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Tahiti Vanilleeis, Mandarinenragout und Karamellkeks
dazu: 2018 Jurançon au Capcéu , Camin Larredya

Ian McBain (Foto: PR)
Ian McBain, Barchef der Traube Tonbach
Aperitifcocktail: Champagnercocktail (Version mit Cognac)
Rezeptur:
- 1 Zuckerwürfel
- 3 Spritzer Angostura Bitters
- 1-2 cl Cognac (aus dem Eisfach!)
- Champagner zum Aufgießen
Benetzen Sie den Zuckerwürfel mit den Angostura Bitters und geben ihn in ein am besten vorgekühltes Champagnerglas. Eiskalten Cognac darüber geben. Mit Champagner aufgießen und mit einer Orangenzeste abspritzen.
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Winterlicher Feldsalat mit Granatapfelkernen, Walnüssen und gebratenen Speckwürfeln an einer Honig-Himbeer-Vinaigrette
dazu: ein leichter französischer Weißwein, eiskalt.
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Chateaubriand mit Kartoffelpüree und Bohnengemüse an einer Schalotten-Rotweinsauce
dazu: ein eleganter französischer oder italienischer Rotwein
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Mousse au Chocolat an roten Früchten mit Lebkuchenstaub
dazu: leichter Süßwein oder ein Espresso

Wolfgang Otto (Foto: PR)
Wolfgang Otto, Gründer und Chef des Fleischversands Otto Gourmet
Beef Tea mit Maisschaum
dazu: Bollinger Grand Annee 2012
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Chateaubriand vom Hereford Rind mit Kartoffelgratin, Trüffeljus und gezupften Rosenkohlblättern
dazu: Dreissigacker Riesling Vintage
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Schwarzes Sesameis mit Krokantblätter
dazu: Thomas Hensel Ikarus 2011

Jochen Dreissigacker (Foto: Privat)
Jochen Dreissigacker vom Weingut Bechtheim in Rheinhessen
Red Thai Noodle Soup
dazu: Bechtheim Chardonnay 2019

(Foto: Dreissigacker)

Christina Mariani-May von Banfi (Foto: PR)
Cristina Mariani-May, CEO von Weingut Banfi, einem der größten in der Toskana, die dieses Menu ihrer Familie am Weihnachtsabend auf Long Island, New York serviert:
Aperitif: La Pettegola 2020 von Banfi
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Gefüllter Truthahn, serviert mit geröstetem Wurzelgemüse als Beilage, Kartoffelpüree, reichhaltiger Bratensoße und Cranberries
Dazu Castello Banfi Poggio alle Mura Brunello di Montalcino DOCG 2016
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Selbstgebackener Panettone
Dazu: Rosa Regale 2021 von Banfi

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